불고기버거 만들기
안녕하세요, 오늘 점심으로 여자 친구가 정말 맛있는 불고기버거를 해주었습니다. 호주에 있을 때 롯데리아 한우 불고기버거가 먹고 싶을 때가 정말 많았어요. 여러분도 아시다시피 롯데리아 불고기버거가 정말로 맛있잖아요. 그런데 그 맛이 나는 불고기버거 소스 만들어 여자 친구가 만들어줬어요. 어쩌면 그것보다 더 맛있었어요! 저도 집에 있을 때, 혼자서 해 먹고 싶은데 레시피를 몰라서 못해먹었어요. 이 참에 여자 친구한테 레시피를 물어봤어요. 고마운 여자 친구의 레시피, 그 맛있는 레시피를 여러분들께 소개시켜 드리고 싶어서, 포스팅합니다. 쉽게 이해하실 수 있고, 쉽게 맛있는 음식을 만드실 수 있도록,요리 과정을 상세하게 적도록 노력하겠습니다.
에그마요 토스트에도 관심이 있으시면 이거 한번 보세요~
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재료
- 양상추
- 햄버거 빵
- 마요네즈
- 양파
- <햄버거 패티>
- 돼지고기 다짐육 500g
- 소고기 다짐육 500g
- 다진양파 1개
- 빵가루 7 스푼
- 계란 1.5개
- <햄버거 패티 양념 겸 불고기버거 소스>
- 간장 14 스푼
- 설탕 6 스푼
- 후추 솔솔
- 다진 파 2 스푼
- 다진 마늘 1 스푼
- 참기름 1 스푼
- 물 5 스푼
- 전분물 1.5 스푼
불고기버거 레시피
불고기버거 소스 만드는 법
1. 다진 파 2 스푼을 넣어주시고, 다진 마늘 1 스푼을 넣어주세요. 그리고 간장 14 스푼을 넣어주시기 바랍니다.
2. 후추를 조금 넣어주시고, 설탕 6 스푼, 그리고 참기름 1 스푼을 넣고 섞어주세요.
불고기버거 소스 끝!
햄버거 패티 만드는 법!
1. 불에 달군 팬에 다진 양파를 기름을 두르지 않고, 갈색이 되도록 천천히 볶아주세요.
2. 볼 하나를 꺼내어 돼지고기 다짐육 500g과 소고기 다짐육 500g을 섞어주세요.
3. 그리고 달걀을 1.5개를 넣어주세요.
4. 만들어 놓은 불고기버거 소스 양념장 3/4을 다짐육에 부어주세요, 그리고 빵가루를 7스푼 넣어주세요.
5. 갈색이 된 볶은 다진 양파를 함께 넣고 섞은 다음 반죽처럼 치대 주세요. (힘차게 치대야 잘 뭉쳐지고 좋아요)
6. 손에 기름을 바르고, 패티의 모양으로 잡아주세요!
"팁"은 햄버거 패티의 가운데를 눌러서 테두리보다 얇게 해 주세요!
왜냐하면 구울 때 가운데가 부풀어 오르기 때문에 가운데를 눌러주면 구웠을 때 평평해집니다.
*만든 햄버거 패티는 이런 식으로 "봉투- 패티- 봉투- 패티" 이런 식으로 해서, 냉동 보관하시면 됩니다.
빨리 드실 수 있으시면, 냉장 보관하세요.
햄버거 만들기!
1. 양파 반개는 얇게 슬라이스로 잘라주시고, 나머지 반개는 두껍게 잘라주세요. 그리고, 둘 다 매운맛을 없애주기 위해서 물에 담가주세요~!
2. 실수로 양상추 씻는걸 안 찍었네요! 무튼~ 양상추도 찢고 물로 깨끗이 씻고 물기 제거 잘해주세요~!
3. 햄버거 빵도 맛있게 토스트기로 구워주세요. 토스트기가 없을 경우, 팬에 기름을 두르지 말고 약불로 천천히 구워주세요.
4. 전분물을 만들어주세요.
2. 1/4 남은 불고기버거 소스에 물 5스푼을 넣고 팬에 끓여주세요!
3. 불고기버거 소스를 끓이시면서 전분물 1.5 스푼 넣고(농도가 안 맞으면 조절해 주세요!) 잘 저어서 걸쭉한 소스처럼 만든 다음 빼시면 됩니다!
4. 불에 달군 팬에 기름을 두르시고 햄버거 패티를 구워줍시다! "치이이이~~~ 이이 이익" 소리가 좋죠?
5. 그리고 햄버거 패티를 구운 기름에 두꺼운 양파를 구워주세요!! 이제 다 접시에 담아서 플레이팅 해주면 됩니다. 얇은 양파채는 물을 빼주시고 물기도 제거해 주세요. 그리고 마요네즈도 준비해주세요!
이렇게 준비하시면 됩니다. 자 이제 햄버거를 한 층 한 층 쌓아 봅시다!
*햄버거빵 - 양상추 - 얇은 양파채 - 불고기버거 소스 - 마요네즈
* - 햄버거 패티 - 구운 두꺼운 양파 - 햄버거빵을 덮어주세요!
짜자잔~ 롯데리아 한우 불고기버거 보다 맛있게 완성했습니다!
여기까지 봐주시고, 따라와 주셔서 감사합니다!
불고기버거 만드는 법
불고기버거 소스 만드는 법
- 볼에 다진 파 2 스푼, 다진 마늘 1 스푼, 간장 14 스푼 넣고 섞어주세요
- 후추, 설탕 6 스푼, 참기름 1 스푼을 함께 넣고 섞어주세요.
- 불고기 양념장 완성
햄버거 패티 만드는 법
- 불에 팬을 올려 달구어 주세요.
- 다진 양파를 기름 없이, 갈색이 나도록 볶아주세요.
- 깊은 그릇에 다진 돼지고기 500g과 다진 소고기 500g을 섞어주세요.
- 그리고 달걀을 1.5개를 넣어주세요.
- 앞서 만든 불고기버거 소스 3/4을 다짐육에 섞고, 빵가루 7스푼을 넣어주세요.
- 갈색이 나도록 볶은 양파를 함께 섞은 후 반죽처럼 세게 치대 주세요.
- 반죽이 잘 뭉쳐지면, 손에 기름을 바르고, 패티 모양을 만들어주세요.
- Tip.
- *만든 패티는 "봉투- 패티- 봉투- 패티" 순으로 쌓으신 후, 반찬통이나 비닐에 넣고 냉동 보관해주세요
햄버거 만들기
- 양파 1/2개는 얇게 슬라이스 해주시고, 나머지 1/2개는 두껍게 잘라주세요. 그리고 물에 담가 주세요
- 양상추를 찢은 후, 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거해주세요.
- 햄버거 빵을 토스트기로 구워 주세요. 혹은, 팬에 기름 없이 약불에 천천히 구워주세요..
- 전분물을 만들어 주세요
- 1/4 남은 양념장에 물 5스푼을 넣고 끓이세요.
- 양념장을 끓이며 전분물 1.5 스푼을 넣고 잘 저어 걸쭉하게 만들고 불에서 빼주세요.
- 불에 달군 팬에 기름을 두르고 패티를 구워주세요.
- 패티를 구운 기름에 두꺼운 양파를 구워주세요.
이제 준비된 재료로 햄버거를 만들 차례입니다.
- 얇은 양파 슬라이스는 물을 빼고, 물기를 제거해 주세요.
- 그리고 마요네즈도 준비해주세요.
- *빵 - 양상추 - 얇은 양파 슬라이스 - 불고기버거 소스 – 마요네즈 - 햄버거 패티 - 구운 양파 – 빵 순으로 쌓아주세요.
- 햄버거를 완성했습니다!
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오늘도 맛있게, 즐겁게, 행복한 식사 되세요~!
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