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Homemade Recipes

김수미 돼지갈비찜 만큼 맛있는 황금레시피

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돼지갈비찜 황금레시피

안녕하세요, 오늘의 저녁 메뉴는 여자 친구의 돼지갈비찜이었어요~고기가 드시고 싶은데, 달달한 고기가 먹고 싶을 때, 간장 양념 돼지갈비 만한 게 없죠. 세상에 존재하는 모든 갈비는 진리라고 생각합니다. 제가 그런 고기를 먹고 싶을 때, 저는 김수미 돼지갈비찜을 해 먹는데요. 백종원 돼지갈비찜 레시피도 그렇게 맛있다고 해요. 하지만 저는 너무 단 것보다 싱겁게 먹는 편이 좋아서 김수미 돼지갈비찜을 더 선호하는 편입니다. 어쨌든 제 여자 친구가 알맞게 돼지갈비를 해주었네요! 어떻게 이런 맛이 날 수가 있을까? 혹시 백종원 돼지갈비찜 레시피를 따라 했냐고 물어보았지만, 그게 아니었습니다. 달달하고 맛있게 질리지 않도록 어떻게 요리를 했을까 궁금해서 대놓고 레시피를 물어보았습니다. 여자 친구는 친절하게 레시피를 공유해주었어요~ 그리고 저는 그 돼지갈비 황금 레시피를 여러분들께 소개해 드리고 싶어서, 포스팅합니다. 쉽게 이해하실 수 있고, 쉽게 맛있는 음식을 만드실 수 있도록, 요리 과정을 상세하게 적도록 노력하겠습니다.

 

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재료

  • 돼지고기 2.5 주먹

  • <돼지갈비찜 양념>
  • 간장 10 스푼
  • 설탕 4 스푼
  • 후추 솔솔
  • 생강가루 1/4 스푼
  • 다진 파 한 스푼
  • 간 양파 반개
  • 간 키위 반개
  • (배도 돼요!)
  • 커피가루 한 꼬집
  • 다진 마늘 반 스푼
  • 콜라 6스푼
  • 참기름

 

돼지갈비찜 레시피

1. 양파 반개를 강판에 갈아주세요. 집에 믹서기가 있으시다면 믹서기에 양파를 넣고 물을 살짝 첨가하신 후에 갈아주시면 더 쉽게 하실 수 있으실 거예요. 그리고 파를 다져주세요. 간 양파와 파를 볼 하나에 섞어 넣어주세요.

 

2. 키위 반개도 갈아서 섞어주세요. 집에 키위가 없으시면 배나 사과를 갈아서 넣으셔도 괜찮아요. 아 그리고 파인애플도 괜찮습니다.

 

이제부터는 요리과정이 조금 복잡하게 느껴지실 수도 있으니 잘 보고 따라와 주시기 바랍니다.

 

3. 다진 마늘 반 스푼과 생강가루 1/4 스푼을 넣어주세요~ 집에 다진 마늘이 없으시다면 마늘을 직접 다져서 사용하셔도 됩니다. 생강 또한 직접 다져서 사용하셔도 되지만, 생강 껍질은 꼭 벗겨서 사용해주시기 바랍니다. 김수미 돼지갈비찜 레시피에도 생강이 들어갔던 것 같아요.

 

4. 인스턴트커피가루 반 스푼, 후추 , 콜라 6 스푼 정도를 넣어주세요.

 

5. 진간장 10스푼, 설탕 4스푼을 넣고 재료가 고루 섞이도록 잘 섞어주세요. 백종원 돼지갈비찜 레시피에는 설탕을 더 넣었던 것 같아요.

 

6. 참기름 반 스푼, 잘라 놓은 돼지고기 세 주먹을 넣어주세요 (저희는 매콤 칼칼하게 먹고 싶어서, 태국 고추를 다져서 넣었습니다. 태국 고추가 없다면 집에 있는 굵은 고춧가루를 사용하셔도 돼요.)

 

7. 주물럭주물럭해주시거나, 젓가락이나 숟가락을 이용하셔서 고기에 양념이 잘 베이도록 비벼주세요. 그리고 최소 30분 ~ 1시간 정도 숙성시켜주세요. 오래 숙성시킬수록 고기에 양념이 잘 베여서 맛있게 돼요.

 

8. 팬이나 냄비를 불에 올려 달궈주신 후에 잘 숙성된 고기와 양념을 달군 팬에 부어주세요. 처음에는 센 불에서 뚜껑을 덮고 익혀주시다가, 고기가 반 정도 익었으면, 뚜껑을 열고 중간 불로 줄여서 양념을 졸여주세요. 완성되었습니다.

 

포토샵을 조금 하긴 했지만 사진을 못 찍어서 예쁘게 안 나왔어요.. 플레이팅을 할 걸 그랬나 봐요. 아무튼 아주 맛있는 돼지갈비찜이 완성되었어요! 다음번에는 김수미 돼지갈비찜 레시피를 이용해볼까도 합니다. 밥을 두 그릇을 먹고 싶었지만, 밥이 한 그릇씩 밖에 남질 않아서 한 그릇으로 돼지갈비를 뚝 딱 비웠어요! 참깨가 있으시면 참깨를 뿌려서, 이쁘게 플레이팅 해주세요. 그리고 사진을 찍으신 뒤에 맛있게 드세요~


돼지갈비찜 레시피

  1. 양파 반개를 믹서기나 강판에 곱게 갈아주세요. 그리고 파를 잘게 다져주시기 바랍니다. 곱게 간 양파랑 파를 깊은 볼에 섞어 넣어주세요.
  2. 사과, , 키위, 파인애플과 같은 과일들을 적당량 갈아서 섞어주세요.
  3. 다진 마늘 반 스푼, 생강가루 1/4 스푼을 넣어 섞어주세요.
  4. 인스턴트커피 반 스푼, 콜라 6 스푼, 후추를 섞어주세요.
  5. 진간장 10스푼과 설탕 4스푼을 넣으신 후에 모든 재료를 잘 섞어주세요.
  6. 참기름 반 스푼, 원하시는 크기로 자른 돼지고기를 세 주먹 정도 넣어주세요
  7. 고기에 양념이 잘 베이도록 손으로 잘 주물러주세요최소 30 ~ 1시간 정도 냉장고에서 숙성시켜주세요. 오래 숙성시킬수록 고기에 양념이 잘 베입니다.
  8. 팬을 불에 달구고 숙성된 고기와 양념을 익혀주세요처음에는 센 불불로 해주시고, 뚜껑을 덮어서 익혀주세요. 고기가 반 이상 익으면뚜껑을 열고 중간 불로 양념을 먹기 좋게 졸여주세요.

돼지갈비찜

 

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