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Homemade Recipes

맛있는 이탈리아 전통요리 감자뇨끼, 쉽게 뇨끼 만들기

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감자 뇨끼(Gnocchi) 만들기

안녕하세요, 오늘 간식으로 감자 뇨끼를 만들어 먹었어요~ 뇨끼를 드셔 본 적 있으신가요? 이탈리아 전통요리 중 하나인데, 파스타처럼 가정에서 많이 해 먹는 음식 중 하나입니다.  파스타도 만드는 법을 알고 나면 가정에서 쉽게 해 먹을 수 있죠? 뇨끼 레시피도 쉽기 때문에 그렇게 먹습니다. 레스토랑에서 먹어보면 뇨끼 만들기를 어려우실 거라 생각하시지만, 가정에서도 쉽게 감자 뇨끼를 만들 수 있답니다~ 그 맛있는 레시피를 여러분들께 소개해 드리고 싶어서, 뇨끼 만들기를 포스팅합니다. 쉽게 이해하실 수 있고, 쉽게 맛있는 음식을 만드실 수 있도록, 요리 과정을 상세하게 적도록 노력하겠습니다.

 

 

감자 뇨끼 재료

  • <감자 뇨끼>
  • 감자 1개
  • 소금 1/4 스푼
  • 계란 반개
  • 밀가루 5~6 스푼
  • <양념>
  • 고추장 1 스푼
  • 간장 반 스푼
  • 설탕 1 스푼
  • 생강 한 꼬집
  • 식용유 3스푼

 

뇨끼 만들기

1. 감자 껍질을 벗기고, 잘 익도록 3등분이나 반으로 잘라주세요. 그리고 냄비에 감자를 넣고, 물을 감자가 잠길 정도로 받아주세요. 그다음 소금을 1/4 스푼을 넣고 감자가 익을 때까지 끓입니다.

 

2. 시간이 20~ 30분이 지났으면 감자가 잘 익었는지 포크나 젓가락으로 가운데를 찔러 확인해주세요. 감자가 아삭아삭하게 뚫리면, 더 익혀주시고요. 부드럽게 잘 들어가면, 채에 받쳐 물을 다 빼주세요! (헹구시지 말고, 물만 다 빼주세요.) 그리고 볼에다가 감자를 옮겨주세요.

 

3. 볼에 감자를 옮기셨으면 포크로 잘 으깨주세요. 마치 매쉬드 포테이토를 만드는 것처럼 으깨시면 됩니다.

 

4. 계란 하나를 다른 볼에 풀어주세요. 그리고 으깬 감자에 반만 넣어주세요.

 

5. 계란 반 개를 부우셨으면, 재빠르게 섞어주세요. (왜냐하면, 계란이 뜨거운 감자에 익으면 안 되기 때문이에요. / 그렇다고 찬 감자에 이 작업을 한다면, 감자의 수증기가 다 빠져나가 좋지 못합니다. 그렇게 된다면 제대로 된 뇨끼가 안 나올 수도 있습니다.)

 

6. 저는 처음에 밀가루 3 스푼을 넣어주었어요. 그리고 손으로 반죽해주세요. (뜨거울 수 있으니 조심하세요)

 

7. 손으로 섞으시면서 반죽해주세요. 반죽을 치대시면 반죽이 더 쫄깃해지고 맛있을 거예요. 반죽이 너무 질어지시면 밀가루를 한 스푼씩 더 넣어주세요. 저는 그렇게 2번, 2 스푼 넣으니까 딱 좋더라고요.

8. 감자 뇨끼 반죽을 완성하셨으면, 테이블에 밀가루를 조금 뿌리시고 그 위에 반죽을 올려 놓아주세요. 그다음 반죽을 손으로 굴려 일정한 크기로 길게 늘여주세요.

 

9. 길게 늘여서 일정한 모양으로 자른 거예요. 칼이나 스크래퍼로 반죽을 누르시면 잘 잘립니다. 모양이 망가지지 않게 접시에 밀가루를 뿌리 시구 그 위에 자른 뇨끼 반죽을 놔두세요.

 

10. 물을 끓이시고 물이 끓으면 뇨끼 반죽을 다 부어주세요. 그리고 익히시면 됩니다. 그리고 사진처럼 뇨끼가 위로 떠오르게 되면 뇨끼를 건져내시면 됩니다.

 

11. 뜨거운 물을 다 빼주시고요. 찬물에 바로 담가서 뇨끼를 식혀주시면 됩니다. 이렇게 된 뇨끼는 냉장 보관해서 일주일 내에 드셔도 되시고요. 가능하면 일찍 드세요. 만약 그게 힘드시면 냉동 보관하셔도 돼요. 먹기 전 날에 꺼내 두시면 다음날에 드실 수 있을 거예요. 아니면 전자레인지 해동시켜주세요. 

여기까지가 뇨끼 만들기였습니다. 보통 감자 뇨끼는 올리브 오일이나 트러플 오일, 호두 부셔서 넣거나 케일 등 여러 야채 그리고 버터와 함께 구워 먹거나 등 다양한 방법으로 먹는데요. 저희는 집에 그런 재료를 사두지 않아서 고추장으로 양념을 만들어 먹었어요. 이제 그 양념을 만드는 법을 알려드릴게요. 필요하신 분들은 만들어 드세요.

 

감자 뇨끼 양념 만들기

1. 그릇에 오일 3스푼 넣고, 설탕 1스푼을 넣어주세요.

2. 그리고 파를 송송 썰어서 섞어주세요.

 

3. 다진 생각 한 꼬집 넣어주시고요, 제가 좋아하는 태국 고추 한 개를 다져서 넣어주었어요.

 

4. 고추장, 간장을 넣고 섞어주세요

 

5. 팬들 달궈주시고 양념을 볶아주실 거예요. 볶을 때 양념이 막 튀어요. 조심해주세요! 파가 익었다 싶으시면 빼주세요. 주의할 점은 양념이 타지 않도록 조심해주세요. 저는 저렇게 빼고 나서 오일이랑 양념이랑 분리가 되실 텐데 이 오일은 나중에 저 감자 뇨끼를 볶을 때 썼어요.

이게 양념 만드는 법 끝이랍니다!

 

양념에 뇨끼 볶기

양념 만든 달군 팬에 뇨끼 넣고, 아까 그 양념 기름 분리된 것 넣고 볶아주었습니다.

 

겉이 색이 나도록 볶아주세요! 그러면 겉이 살짝 바삭하고 속은 촉촉하면서 쫄깃합니다.

맛있는 뇨끼 요리가 탄생했습니다!! 양념과 함께 맛있게 드셔주세요! 


뇨끼 만들기

  1. 감자의 껍질을 벗기고 3등분이나 반으로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 익혀주세요.
  2. 감자를 끓는 물에 넣고 20~ 30분이 경과되면 젓가락으로 감자가 익었는지 확인해주세요. 감자가 익었으면 채에 받쳐 물을 빼주세요.
  3. 감자를 볼에 옮겨 포크로 잘 으깨주세요.
  4. 다른 볼에 계란 하나를 풀어주세요. 그리고 으깬 감자에 계란을 반만 넣어주세요.
  5. 계란 반 개를 넣으셨으면, 재빠르게 섞어주세요. 
  6. 섞은 감자 뇨끼 반죽에 밀가루를 3 스푼 넣어주세요. 그리고 손으로 반죽합니다.
  7. 반죽을 치대시면 반죽이 더 쫄깃해지니 잘 치대 주세요. 그리고 반죽이 너무 질면 밀가루를 한 스푼씩 더 넣어주세요. 저는 2번, 2 스푼 넣고 끝냈습니다.
  8. 반죽이 다 되셨으면, 테이블에 밀가루를 뿌리시고 그 위에 반죽을 올려주세요. 그다음 반죽을 손으로 일정한 크기로 굴려 늘여주세요.
  9. 길게 늘였으면 스크래퍼로 일정한 모양으로 잘라주세요. 자른 뇨끼는 모양이 망가지지 않게 접시에 밀가루를 뿌리고 자른 뇨끼 반죽을 놔두세요.
  10. 냄비에 물을 끓이고, 물이 끓으면 뇨끼 반죽을 다 넣어 익혀주세요. 뇨끼가 물 위로 떠오르게 되면 뇨끼를 건지시면 됩니다.
  11. 건진 감자 뇨끼는 찬 물에 식혀주시면 됩니다. 
  12. 뇨끼 만들기 끝.

 

양념 만들기

  1. 볼에 오일 3스푼, 설탕 1스푼을 넣어주세요.
  2. 그리고 파를 썰어서 섞어주세요.
  3. 다진 생강을 한 꼬집 넣어주세요, 저는 제가 좋아하는 태국 고추를 다져서 넣었습니다.
  4. 고추장과 간장을 함께 넣고 섞어주세요.
  5. 팬을 달구고 양념을 볶습니다. 이때 양념이 막 튀니 조심하세요.
  6. 파가 익었다 싶으시면 양념을 빼주세요. 
  7. 주의할 점은 양념이 타지 않도록 조심해주세요. 
  8. 분리된 오일은 감자 뇨끼를 볶을 때 쓰시면 됩니다.

 

양념 감자 뇨끼 만들기

  1. 양념을 만든 달군 팬에 감자 뇨끼 넣고, 분리된 양념 기름을 넣고 볶아주었습니다.
  2. 뇨끼 겉면에 색이 나도록 볶아주세요! 그러면 겉은 바삭하고 속은 촉촉하면서 쫄깃합니다.
  3. 맛있는 감자 뇨끼 요리가 완성되었니다!! 맛있게 드셔주세요!

뇨끼


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