감자 뇨끼(Gnocchi) 만들기
안녕하세요, 오늘 간식으로 감자 뇨끼를 만들어 먹었어요~ 뇨끼를 드셔 본 적 있으신가요? 이탈리아 전통요리 중 하나인데, 파스타처럼 가정에서 많이 해 먹는 음식 중 하나입니다. 파스타도 만드는 법을 알고 나면 가정에서 쉽게 해 먹을 수 있죠? 뇨끼 레시피도 쉽기 때문에 그렇게 먹습니다. 레스토랑에서 먹어보면 뇨끼 만들기를 어려우실 거라 생각하시지만, 가정에서도 쉽게 감자 뇨끼를 만들 수 있답니다~ 그 맛있는 레시피를 여러분들께 소개해 드리고 싶어서, 뇨끼 만들기를 포스팅합니다. 쉽게 이해하실 수 있고, 쉽게 맛있는 음식을 만드실 수 있도록, 요리 과정을 상세하게 적도록 노력하겠습니다.
감자 뇨끼 재료
- <감자 뇨끼>
- 감자 1개
- 소금 1/4 스푼
- 물
- 계란 반개
- 밀가루 5~6 스푼
- <양념>
- 고추장 1 스푼
- 간장 반 스푼
- 설탕 1 스푼
- 생강 한 꼬집
- 식용유 3스푼
뇨끼 만들기
1. 감자 껍질을 벗기고, 잘 익도록 3등분이나 반으로 잘라주세요. 그리고 냄비에 감자를 넣고, 물을 감자가 잠길 정도로 받아주세요. 그다음 소금을 1/4 스푼을 넣고 감자가 익을 때까지 끓입니다.
2. 시간이 20~ 30분이 지났으면 감자가 잘 익었는지 포크나 젓가락으로 가운데를 찔러 확인해주세요. 감자가 아삭아삭하게 뚫리면, 더 익혀주시고요. 부드럽게 잘 들어가면, 채에 받쳐 물을 다 빼주세요! (헹구시지 말고, 물만 다 빼주세요.) 그리고 볼에다가 감자를 옮겨주세요.
3. 볼에 감자를 옮기셨으면 포크로 잘 으깨주세요. 마치 매쉬드 포테이토를 만드는 것처럼 으깨시면 됩니다.
4. 계란 하나를 다른 볼에 풀어주세요. 그리고 으깬 감자에 반만 넣어주세요.
5. 계란 반 개를 부우셨으면, 재빠르게 섞어주세요. (왜냐하면, 계란이 뜨거운 감자에 익으면 안 되기 때문이에요. / 그렇다고 찬 감자에 이 작업을 한다면, 감자의 수증기가 다 빠져나가 좋지 못합니다. 그렇게 된다면 제대로 된 뇨끼가 안 나올 수도 있습니다.)
6. 저는 처음에 밀가루 3 스푼을 넣어주었어요. 그리고 손으로 반죽해주세요. (뜨거울 수 있으니 조심하세요)
7. 손으로 섞으시면서 반죽해주세요. 반죽을 치대시면 반죽이 더 쫄깃해지고 맛있을 거예요. 반죽이 너무 질어지시면 밀가루를 한 스푼씩 더 넣어주세요. 저는 그렇게 2번, 2 스푼 넣으니까 딱 좋더라고요.
8. 감자 뇨끼 반죽을 완성하셨으면, 테이블에 밀가루를 조금 뿌리시고 그 위에 반죽을 올려 놓아주세요. 그다음 반죽을 손으로 굴려 일정한 크기로 길게 늘여주세요.
9. 길게 늘여서 일정한 모양으로 자른 거예요. 칼이나 스크래퍼로 반죽을 누르시면 잘 잘립니다. 모양이 망가지지 않게 접시에 밀가루를 뿌리 시구 그 위에 자른 뇨끼 반죽을 놔두세요.
10. 물을 끓이시고 물이 끓으면 뇨끼 반죽을 다 부어주세요. 그리고 익히시면 됩니다. 그리고 사진처럼 뇨끼가 위로 떠오르게 되면 뇨끼를 건져내시면 됩니다.
11. 뜨거운 물을 다 빼주시고요. 찬물에 바로 담가서 뇨끼를 식혀주시면 됩니다. 이렇게 된 뇨끼는 냉장 보관해서 일주일 내에 드셔도 되시고요. 가능하면 일찍 드세요. 만약 그게 힘드시면 냉동 보관하셔도 돼요. 먹기 전 날에 꺼내 두시면 다음날에 드실 수 있을 거예요. 아니면 전자레인지 해동시켜주세요.
여기까지가 뇨끼 만들기였습니다. 보통 감자 뇨끼는 올리브 오일이나 트러플 오일, 호두 부셔서 넣거나 케일 등 여러 야채 그리고 버터와 함께 구워 먹거나 등 다양한 방법으로 먹는데요. 저희는 집에 그런 재료를 사두지 않아서 고추장으로 양념을 만들어 먹었어요. 이제 그 양념을 만드는 법을 알려드릴게요. 필요하신 분들은 만들어 드세요.
감자 뇨끼 양념 만들기
1. 그릇에 오일 3스푼 넣고, 설탕 1스푼을 넣어주세요.
2. 그리고 파를 송송 썰어서 섞어주세요.
3. 다진 생각 한 꼬집 넣어주시고요, 제가 좋아하는 태국 고추 한 개를 다져서 넣어주었어요.
4. 고추장, 간장을 넣고 섞어주세요
5. 팬들 달궈주시고 양념을 볶아주실 거예요. 볶을 때 양념이 막 튀어요. 조심해주세요! 파가 익었다 싶으시면 빼주세요. 주의할 점은 양념이 타지 않도록 조심해주세요. 저는 저렇게 빼고 나서 오일이랑 양념이랑 분리가 되실 텐데 이 오일은 나중에 저 감자 뇨끼를 볶을 때 썼어요.
이게 양념 만드는 법 끝이랍니다!
양념에 뇨끼 볶기
양념 만든 달군 팬에 뇨끼 넣고, 아까 그 양념 기름 분리된 것 넣고 볶아주었습니다.
겉이 색이 나도록 볶아주세요! 그러면 겉이 살짝 바삭하고 속은 촉촉하면서 쫄깃합니다.
맛있는 뇨끼 요리가 탄생했습니다!! 양념과 함께 맛있게 드셔주세요!
뇨끼 만들기
- 감자의 껍질을 벗기고 3등분이나 반으로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 익혀주세요.
- 감자를 끓는 물에 넣고 20~ 30분이 경과되면 젓가락으로 감자가 익었는지 확인해주세요. 감자가 익었으면 채에 받쳐 물을 빼주세요.
- 감자를 볼에 옮겨 포크로 잘 으깨주세요.
- 다른 볼에 계란 하나를 풀어주세요. 그리고 으깬 감자에 계란을 반만 넣어주세요.
- 계란 반 개를 넣으셨으면, 재빠르게 섞어주세요.
- 섞은 감자 뇨끼 반죽에 밀가루를 3 스푼 넣어주세요. 그리고 손으로 반죽합니다.
- 반죽을 치대시면 반죽이 더 쫄깃해지니 잘 치대 주세요. 그리고 반죽이 너무 질면 밀가루를 한 스푼씩 더 넣어주세요. 저는 2번, 2 스푼 넣고 끝냈습니다.
- 반죽이 다 되셨으면, 테이블에 밀가루를 뿌리시고 그 위에 반죽을 올려주세요. 그다음 반죽을 손으로 일정한 크기로 굴려 늘여주세요.
- 길게 늘였으면 스크래퍼로 일정한 모양으로 잘라주세요. 자른 뇨끼는 모양이 망가지지 않게 접시에 밀가루를 뿌리고 자른 뇨끼 반죽을 놔두세요.
- 냄비에 물을 끓이고, 물이 끓으면 뇨끼 반죽을 다 넣어 익혀주세요. 뇨끼가 물 위로 떠오르게 되면 뇨끼를 건지시면 됩니다.
- 건진 감자 뇨끼는 찬 물에 식혀주시면 됩니다.
- 뇨끼 만들기 끝.
양념 만들기
- 볼에 오일 3스푼, 설탕 1스푼을 넣어주세요.
- 그리고 파를 썰어서 섞어주세요.
- 다진 생강을 한 꼬집 넣어주세요, 저는 제가 좋아하는 태국 고추를 다져서 넣었습니다.
- 고추장과 간장을 함께 넣고 섞어주세요.
- 팬을 달구고 양념을 볶습니다. 이때 양념이 막 튀니 조심하세요.
- 파가 익었다 싶으시면 양념을 빼주세요.
- 주의할 점은 양념이 타지 않도록 조심해주세요.
- 분리된 오일은 감자 뇨끼를 볶을 때 쓰시면 됩니다.
양념 감자 뇨끼 만들기
- 양념을 만든 달군 팬에 감자 뇨끼 넣고, 분리된 양념 기름을 넣고 볶아주었습니다.
- 뇨끼 겉면에 색이 나도록 볶아주세요! 그러면 겉은 바삭하고 속은 촉촉하면서 쫄깃합니다.
- 맛있는 감자 뇨끼 요리가 완성되었니다!! 맛있게 드셔주세요!
추천하는 3가지 홈메이드 레시피
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오늘도 즐거운, 맛있는, 행복한 식사되시기 바랍니다!
감사합니다~
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